Kürbiskernöl-Gugelhupf

© Barabra Wirl
© Barabra Wirl

Quelle: Isabel, Vanessa und Sarah Scharl: Guerilla Bakery

Fotos: Barbara Wirl

Edel Verlag

Preis: 17,95 €

Kürbiskernöl-Gugelhupf

Zutaten:

5 Eier (L), getrennt

70 g. Kürbiskerne, zerkleinert

200 g. Butter, Zimmertemperatur + Butter  für die Form

190 g. Staubzucker, gesiebt

1 Prise Salz

Mark 1 Vanilleschote

120 g. Zucker

270 g. Mehl, gesiebt

2 TL Backpulver

100 g. Schokolade, grob gehackt

30 g. Kakao

90 ml. Kürbiskernöl

50 ml. Apfelsaft (man kann auch Birnen-/Traubensaft oder auch Wasser nehmen)

1 Prise gemahlener Kurkuma

Etwas Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Backrohr auf 180 Grad vorheizen und eine Gugelhupf buttern (am besten mit geschmolzener Butter) und mehlen.

Eier trennen.

Zerkleinerte Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl langsam hellbraun rösten.

Butter zuerst mit wenig Staubzucker mit dem Handmixer verrühren, danach restlichen Staubzucker, Salz, Vanillemark dazugeben und cremig rühren. Eigelbe nacheinander zugeben.

Eiweiße schnittfest schlagen und langsam den Kristallzucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis der Schnee steif ist. 1 EL Eiweiß zur Buttermasse geben und verrühren. Mehl, Backpulver sowie Schokolade und Kürbiskerne in 3 Schritten unter die Buttermasse mengen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben. Kakao mit Kernöl mischen und in eine Teighälfte rühren. Apfelsaft und 1 Prise Kurkuma in die andere Hälfte geben. Beides verrühren.

Zuerst hellen Teig in die gebutterte in die gebutterte Form geben, danach den dunklen Teig. Mit einem Spieß durch den Teig fahren, um den Marmoreffekt zu bekommen.

Im Backrohr bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Den Kuchen abdecken und die Temperatur auf 160 Grad reduzieren. Kuchen ca. 50 – 60 Minuten weiterbacken. Je nach Backrohr kann die Zeit variieren. Stäbchentest machen!

Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann den Kuchen auf einen Teller stürzen. Form ein wenig anheben, aber auf dem Kuchen lassen. So dampft der Gugelhupf nicht aus. Zum Servieren Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Anmerkung: Der Kuchen ist super, das Kürbiskernöl im Teig lässt ihn schön nussig schmecken und der Teig ist so fluffig. Ich hätte nie gedacht, dass das so super schmeckt!

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