Scharfe Miesmuscheln mit Kokosmilch

© Joerg Lehmann/Brandstätter Verlag
© Joerg Lehmann/Brandstätter Verlag

Quelle: Richard Rauch/Katharina Seiser:  Winter – Die Jahreszeitenkochschule

Fotos: Jörg Lehmann

Christian Brandstätter Verlag

Preis: 34,90 €

So ein Berg Muscheln macht ordentlich was her – und man braucht dafür nicht unbedingt ein Flugticket in den Süden. Fein hat es geschmeckt und hier hat alles gepasst!

Zutaten (für 4 Personen):

1,2 kg Miesmuscheln, 2 Stängel Zitronengras, 1 rote Chilischote,

1 Bund Jungzwiebeln (Lauchzwiebeln), 3 EL Erdnussöl (kalt gepresst).

400 ml ungesüßte Kokosmilch, 3 TL gelbe Currypaste (Asiashop, bitte nur Top-Qualität, sonst lieber selber machen. Ich habe einen Thai-Laden gefunden der die selber macht und in kleinen Portionsgrößen zum Verkauf anbietet, besser geht es nicht!),

7 EL helle Sojasauce, 6 EL Fischsauce, 200 g Mungbohnen-Sprossen,

1 Bund Koriander

Zubereitung:

Miesmuscheln in kaltem Wasser waschen, Bart entfernen. Beschädigte Muscheln und Muscheln, die sich auf Druck nicht schließen, aussortieren. Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen.

Äußere holzige Blätter des Zitronengrases entfernen, das Innere fein hacken. Chilischote längs halbieren, Samen entfernen. Chili klein schneiden. Jungzwiebeln putzen, waschen und das Weiße in Ringe schneiden. Jungzwiebelgrün beiseite stellen.

Erdnussöl in einem großen, breiten Topf erhitzen, Jungzwiebeln dazugeben und anschwitzen, Kokosmilch, Zitronengras und Chili dazugeben, aufkochen. Mit Currypaste, Soja- und Fischsauce würzen. Muscheln zufügen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 2–3 Minuten kochen. Muscheln, die sich nach dem Kochen nicht geöffnet haben, aussortieren.

Sprossen in einem Sieb abspülen, gut abtropfen lassen. Sprossen zum Muschelsud geben, ca. 1 Minute köcheln lassen. Jungzwiebelgrün fein schneiden. Mit abgezupftem Koriander über denfertigen Muscheleintopf streuen.

Tipps: Dazu passen Duftreis und Chablis.

 

 

Advertisements

2 Gedanken zu “Scharfe Miesmuscheln mit Kokosmilch

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.