Knoblauch

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Jenny Linford: Knoblauch

Fotos Clare Winfield

Ars Vivendi Verlag

Preis: 22,–€

Vielfältige Möglichkeiten mit einer tollen Knolle!

 Worum geht’s?

 Auf die Frage, was sie als eine unverzichtbare Zutat ansieht, die unbedingt mit auf eine einsame Insel sollte, antwortet die Autorin Jenny Linford, bei ihr geht es nicht ohne Knoblauch. Diese tolle Knolle ist ein wahres Kraftpaket dem über die Jahrhunderte vielfältige positive Eigenschaften nachgesagt werden, er gilt als Aphrodisiakum, Heil- u. Stärkungsmittel und soll auch Vampire in Schach halten können. Die Möglichkeiten sind vielfältig, zu Unrecht, verbinden viele mit Knoblauch nur eine penetrante und scharfe Note. Das ist ein viel verbreitetes Vorurteil, denn Knoblauch hat viele Gesichter er kann ein Gericht aufwerten und ist eine vielgeschätzte Aromazutat rund um den Globus, die vor allem schnell und einfach verfügbar ist.

Wie sieht es aus?

 Das Buch von Jenny Linford setzt mit den schönen Fotografien von Claire Winefield auf ein, bisschen Vintage und Shabby-Chic, dazu passt die Kaligraphie-Schrift der Rezepttitel wunderbar. Ein handlicher Pappband macht mir Freude.

 Großes Knoblauchuniversum von mild, bis feurig und lauter Wissenswertes dazu!

 Ganze 65 Rezepte wurden von der Autorin in den Kapiteln „Milder Knoblauch“, „Die Sonnenseite des Knoblauchs“, „Soulfood“, „Feuriger Knoblauch“, „Wilder Knoblauch (Bärlauch)“, „Knoblauch zum Fest“ (hier geht es um die zahlreichen Knoblauchfestivals weltweit) zusammengetragen. Außerdem gibt es zu jedem Kapital einen informativen Exkurs, da geht es um Formenvielfalt, Zubereitung und Lagerung, Knoblauch für die Gesundheit, wie die Knolle im Volksglauben weg kommt, einen Besuch beim Knoblauchbauern und Wissenswertes zu Knoblauchanbau und Knoblauch-Festivals. Jenny Linford legt Wert auf Struktur und grenzt geschickt die unterschiedlichen Geschmäcker ab: Sie startet sanft, für alle, die Penetranz verabscheuen und steigert sich dann langsam in dem sie alle erdenklichen Stadien durchläuft, da gibt es ´Rezepte für die tolle Knolle wie sie am Mittelmeer zelebriert werden, aber auch seine feurige und wilde Seite kommen nicht zu kurz. Soul-Food bedeutet bei ihr Gratins, Suppen, Pasta, Würstchen und Schweinebauch. Es gibt z. B. ein Brathähnchen mit Knoblauchbutter, spanische Knoblauchsuppe, Makkaroni mit Käse und geröstetem Knoblauch, ein Boeuf Bourguignon und vieles mehr.

Eine Frau mit Erfahrung!

Die Autorin hat einen unverwechselbaren Stil, sie verwebt gelingsichere Rezepte mit nützlichen Informationen, so dass es beim Nachkochen Spaß macht und das Thema umfassend präsentiert wird, von ihr wurden schon einige Produkt-Kochbücher erfolgreich veröffentlicht.

Was gibt es denn?
– oder alle internationalen Klassiker dabei und unkompliziert soll es sein!

 Hier wird Wert auf Vollständigkeit gelegt, das Buch versteht sich zum einen als Knoblauch-Kompendium, wo Rezepte wie Humus, Hähnchen mit 40 Knoblauchrehen, Rosmarin-Focaccia mit geröstetem Knoblauch, Ajo Blanco (die klassische kalte spanische Knoblauch-Suppe), Spaghetti alle vongole, spanische Knoblauchgarnelen, Spaghetti con aglio olio, e peroncino etc. nicht fehlen dürfen. Außerdem sind viele kreative Ideen, wie Pulled Pork mit geräuchertem Knoblauch, grüne Knoblauch-Muffins, Schweinebauch mit Cidre und Knoblauch, pikantes Erdnuss-Knoblauch-Relish, Kimchi-Pfannkuchen mit Crème fraîche und schwarzem Knoblauch und vieles mehr dabei, die schnell und unkompliziert köstlichen Knoblauchduft in unsere Küche zaubern.

In der Küche am liebsten praktisch – hier gibt es was für jeden Geschmack!

Die Autorin kommt mit einer übersichtlichen Anzahl von Zutaten aus, obwohl das hier nicht das auffälligste ist. Ich stelle beim Durchblättern angenehm fest, die Zubereitungsschritte sind sehr übersichtlich, alles hat auf einer Seite Platz. Es macht Spaß, wenn jemand sein Handwerk als Wissensvermittlerin und Rezept-Bearbeiterin dahingehend versteht, dass weniger oft mehr ist und man sich nicht durch ellenlange Zubereitungsbeschreibungen quälen muss. Die Handschrift der Rezepte ist solide und versucht nichts unnötig zu komplizieren, die Autorin spricht eine breite Zahl von Knoblauchliebhabern an und ist nicht nur auf der Jagd nach einem ungewöhnlichen Gaumenkitzel, dem alles andere untergeordnet wird.

 Wer ist die Autorin?

Jenny Linford arbeitet als freie Food-Autorin in London und ist Mitglied der renommierten Guild of Food Writers. Sie hat mehrere Bücher verfasst, davon sind bereits auf Deutsch erschienen: Tomate: Kochen – Braten – Einmachen und Aus Milch gemacht. Zudem schreibt Jenny Linford für zahlreiche Zeitungen und Zeitschriften wie Financial Times, National Trust Magazine, Great British Food und Modern Farmer

Fazit: Das Buch von Jenny Linford erfindet das Knoblauch-Universum nicht neu, ist aber eine seriöse und gut gemachte Zusammenstellung von Rezepten und Informationen über diese tolle Knolle. Wer Knoblauch liebt oder in allen Varianten besser kennenlernen und einsetzten möchte ist hier richtig. Es gibt auch neue Inspirationen, aber der Focus liegt ganz klar auf einem Produktkochbuch, wo alles drin sein soll, was man sich zum Thema an Klassikern erwartet, auch Kochanfänger und Menschen, die nicht regelmäßig am Herd stehen werden mit diesem Buch Spaß haben.

 Vielen Dank für die Übersendung eines Rezensionsexemplars.

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