
Quelle: Richard Rauch/Katharina Seiser: Sommer – Die Jahreszeitenkochschule
Fotos: Jörg Lehmann
Preis: 34,90 €
Perfekt für die Samstagsabend Grillbeladung, unsere Gäste waren sehr angetan und wollten auch gleich das Rezept und die Kräuterpinsel haben für großes Aufsehen gesorgt! P.S. Lammschlögel ist für uns Piefkes Lammkeule.
Ein Spiel mit Konsistenzen und Geschmäckern. Es muss ja nicht immer ein großes Stück Fleisch sein.
Zutaten (für 4 Personen):
8 Holzspieße
500 g Lammschlögel (alternativ Frikandeau, Schale oder Rücken mit Fett)
- 1–2 TL Universal-Grillgewürz (s.u.)
1 Avocado (idealerweise Sorte Hass, nicht zu reif)
1 mittlere gelbe oder grüne Zucchini (ca. 350 g)
für das Universal-Grillgewürz:
3 EL grobes Meersalz
2 EL geräuchertes mildes Paprikapulver
2 EL Koriandersamen
1 EL Szechuanpfeffer
½ EL schwarzer Pfeffer
Kräuterpinsel und Olivenöl S. 90:
10 Zweige Rosmarin
5 Zweige Thymian
Küchengarn (aus der Naturfaser, ohne Plastik)
1 langer Metallspieß zum Fixieren
100 ml Olivenöl
Rosmarin und Thymian zu einem Bündel formen und mit Küchengarn fest zusammenbinden Zum Stabilisieren und für ein besseres Handling Spieß in das Bündel stecken. Pinsel in eine Schüssel mit Olivenöl stellen. Fleisch vor dem Auflegen mit dem Öl einpinseln.
Dieser Pinsel ist ideal fürs Bepinseln des Grillguts und des Rosts, er ist besser hitzebeständig als Silikonpinsel und gibt ein feines Kräuteraroma.
Zubereitung:
Für das Grillgewürz alle Zutaten in einen Standmixer geben und auf hoher Stufe fein mixen. In ein Einmachglas füllen.
Holzspieße in kaltem Wasser einweichen.
Lammschlögel mit einem scharfen Messer von Sehnen befreien, in 2 cm große Stücke schneiden.
Mit Grillgewürz einreiben. Avocado der Länge nach vierteln, Kern entfernen, Haut abziehen. Zucchini der Länge nach halbieren, mit einem Esslöffel das Kerngehäuse auskratzen. Zucchini und Avocado in 2 cm große Stücke schneiden.
Fleisch und Gemüse abwechselnd auf die Holzspieße aufteilen. Grillrost mit dem Kräuterpinsel mit Olivenöl bepinseln. Spieße auflegen und auf jeder Seite 2–3 Minuten bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze grillen. 5 Minuten rasten lassen.
Getränk: St. Laurent
Tipp: Universal-Grillgewürz passt auch gut zu Schwein, Geflügel oder gegrilltem Gemüse wie Zucchini und Paprika.
Klingt lecker:-) Lamm mag ich sehr gerne:-)
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Die waren sehr lecker, die tolle Würzmischung hat uns sehr gut gefallen.
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