
Quelle: Kerstin Getto/Natalie Lumpp: Food Love & Wine
Fotos: Daniela Haug/ Kerstin Getto
Die besten Rezepte zum Wein
Preis: 24,95 €
Eine unverschämt leckere Sache und eine tolle Vorspeise auch wenn Gäste mit am Tisch sitzen. Boskoop hat keine Saison, deshalb habe ich diesen mit einem Jonagold ersetzt und dann die Zuckermenge reduziert. Ich habe mir dieses wunderbare Rezept aber schon für die nächste Boskoop-Ernte vorgemerkt, denn es schreit geradezu nach einer Wiederholung.
Zutaten (für 4 Portionen):
Für das Apfel-Traminer Relish:
80 g brauner Zucker
100 ml Apfelessig
80 ml Traminer oder ein anderer lieblicher Weißwein
4 kleine Äpfel (z. B. Boskoop, ca. 400 g)
1 rote Zwiebel
1 rote Chilischote
1 EL Senfkörner
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Feldsalat:
200 g Feldsalat
1 Schalotte
etwas Zitronensaft
4 EL trockener Riesling
2 EL neutrales Speiseöl
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Honig
Für den Ziegenkäse:
4 Ziegenkäsetaler
2 TL brauner Zucker
Zubereitung:
Für das Relish Zucker, Essig und Wein in einen Topf geben. Die Äpfel schälen, entkernen, in fünf Millimeter große Würfel schneiden und sofort in die Essigmischung geben. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Senfkörner, Zwiebel- und Chiliwürfel in die Essigmischung geben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Bei mittlerer Hitze ohne Deckel eine Stunde köcheln lassen, dabei immer wieder rühren. Das Relish sollte marmeladenartig einkochen und das Essigaroma verlieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Den Feldsalat putzen und waschen. Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Mit Zitronensaft, Riesling, Öl, Salz, Pfeffer und Honig in einer kleinen Schüssel zu einem Dressing verrühren.
Die Ziegenkäsetaler dünn mit dem Zucker bestreuen. Den Zucker mit dem Flambierbrenner oder unter dem Backofengrill karamellisieren. Zum Servieren den Feldsalat mit dem Dressing mischen und mit Relish und jeweils einem Ziegenkäsetaler auf einem Teller anrichten. Dazu passt frisches Baguette.
Tipp: Das Relish hält im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde
Das sieht wirklich toll aus!
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