
Quelle: Mimi Jardim: Mein portugiesisches Fest
Rezepte meines Herzens
Fotos: Craig Fraser
Preis: 36,–
So lecker und viel Abwechslung für den Gaumen (süß-salzig -erdig-fruchtig, kontrastiert mit ein bisschen bitter durch den Rucola) ist hier die Devise! Ein Vertreter der Abteilung „Mimis way of cooking“. Perfekt um lecker ins Wochenende zu Starten!
In meiner Erinnerungsrangliste steht dieser Salat auf einem der vordersten Plätze: Meine Großmutter hielt früher eine Ziege – nur damit wir Enkelkinder jeden Tag Ziegenmilch trinken konnten, wenn wir sie besuchten. Granatapfelbäume säumten den Pfad, der das Wohnhaus mit dem Bauernhof verband. Als Leckerei gab Oma uns manchmal kleine Schüsseln, gefüllt mit Granatapfelkernen, leicht mit Zucker bestreut, die wir dann mit dem Löffel aßen, damit wir unsere Kleider nicht bekleckerten.
Zutaten (Für 4 Portionen):
150 g blanchierte Mandelkerne
125 ml Olivenöl
grobes Salz
1 kg Süßkartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
2 rote Zwiebeln, geschält und geviertelt
2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
1 Zimtstange
125 ml Orangensaft
Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
100 g Babyspinat
100 g Rucola
250 g Ziegenkäse (Feta-Art), erbröckelt
250 g Granatapfelkerne
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange, zum Garnieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Mandelkerne auf einem Backblech verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und leicht mit grobem Salz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 5 Minuten rösten, dabei 2–3-mal durchmischen. Aus dem Ofen nehmen und die Mandelkerne auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Die Süßkartoffelstücke in einer großen Auflaufform verteilen. Rote Zwiebeln, Knoblauch, Zimt und Orangensaft untermischen. Mit ein wenig Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut mischen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten rösten und in dieser Zeit 2-mal durchmischen.
Babyspinat und Rucola in einer Salatschüssel verteilen. Die gerösteten Süßkartoffeln zufügen (die Zimtstange entfernen) und den Bratensaft aus der Auflaufform darübergießen. Den zerbröckelten Ziegenkäse und die gerösteten Mandelkerne darauf verteilen und den Salat mit Granat apfelkernen garnieren. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, den Orangenabrieb darüberstreuen und servieren.
Der Salat sieht wunderbar appetitlich aus, liebe Ira.
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Danke Dir ich habe ihn ja eigentlich nur von einer erfahrenen Köchin übernommen.
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Aber immerhin machst Du Dir die Arbeit, alles zu lesen und einige Rezepte auszuprobieren.
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Liebe Tanja, das geht runter wie Öl, many thanks!
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Der Salat sieht wunderbar aus und so schmeckt er bestimmt auch!
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Ja, er war wirklich sehr lecker, vielen Dank liebe Andrea für Dein Feedback!
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