Makkaroniauflauf

© Danielle Acken

Kurz und knapp: We love locker! Ordentlich bums durch den Tabasco, macht es bekömmlich, Kalorien zählen wir morgen oder übermorgen.

 Quelle: Gabrielle Langholtz: Amerika Kochbuch

Phaidon Verlag

Preis: 49,– €

Zutaten (für 6 – 8 Personen):

Salz

500 g Makkaroni oder Penne

1 l Milch

1 Lorbeerblatt

100 g Butter

6 EL Mehl

250 g extragereifter Cheddar, geriebener

250 g junger Cheddar, gerieben

1 ½ TL Tabasco

½ TL frisch gemahlener Pfeffer

75 g frische Semmelbrösel

2 TL Olivenöl

Zubereitung:

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine 23 × 33 cm große Auflaufform mit Butter ausfetten.

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und großzügig salzen. Die Nudeln in das kochende Wasser geben und 8 Minuten kochen. Abgießen und beiseitestellen.

Die Milch mit dem Lorbeerblatt bei mittlerer Hitze in einem mittelgroßen Topf stark erwärmen.

Eine große gusseiserne Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Butter hineingeben und zerlassen. Mehl zugeben und in ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren goldbraun anschwitzen. Lorbeerblatt entfernen und langsam die heiße Milch einrühren und verquirlen. Die Hitze bis kurz unter den Siedepunkt erhöhen und unter häufigem Schlagen ca. 6 Minuten kochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die beiden Käse, Tabasco, 1 Teelöffel Salz und den Pfeffer in die heiße Sauce rühren. Die Nudeln in den Topf geben und mit der Mischung vermengen. Die Käsenudeln in die vorbereitete Auflaufform geben.

Semmelbrösel und Olivenöl in einer kleinen Schüssel vermengen, gleichmäßig über die Nudeln geben. Im Ofen 25 – 30 Minuten backen, bis die Semmelbrösel goldbraun sind. Heiß servieren.

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Garzeit: 1 Stunde und 10 Minuten

Werbung

4 Gedanken zu “Makkaroniauflauf

    1. Bei diesem Gericht fallen wir ganz sicher nicht von Fleisch und haben auch noch was zuzusetzen! Die Buchmesse war anstrengend, übrigens mein zweites Mal nach meiner aktiven Buchhändler-Zeit und das ist schon einige Jahre her. Messse-Cici bin ich so gar nicht mehr gewohnt. Mal schauen, ob ich mich daran gewöhnen kann…….

      Gefällt 1 Person

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.