
Quelle: Musa Dağdeviren: Türkei – Das Kochbuch
Preis: 39,99 €
Soul-Food, wie es uns gefällt – Der Clou ganz klar die fruchtig säuerlichen Kirschen und dazu die mit mit Chiliflocken und Zimt gewürzte Hackbällchen!
P.S. Ich habe fertiges Lammhackfleisch bei meinem türkischen Metzger besorgt und das Fladenbrot ebenfalls fertig gekauft und im Backofen aufgebacken. Dass die Hackbällen und Zwiebeln nach dem Grillen ein zweites Mal angebraten werden, hat sich mir jetzt nicht direkt erschlossen, hat aber auch nicht geschadet – im Gegenteil. Wer eine sämige Sauce will muss sich entscheiden, entweder ein Teil der Kirschen pürieren oder die Sauce sehr viel länger reduzieren. Hier ist es mit dem Brot als eher dünnflüssige Sauce zum Auftunken gedacht.
Sie können für dieses Gericht auch normale Sauerkirschen mit Mahleb würzen – gemahlene Samen der wilden Felsenkirsche. Wenn Sie keinen Zirh zum Fleischschneiden haben, verwenden Sie normales Lammhackfleisch aus Brust und Schulter. Sie benötigen 4 lange gusseiserne Spieße oder 8 normale Holzspieße (eingeweicht).
Zutaten (für 4 Personen):
24 Schalotten, geschält
40 saure Schwarzkirschen, entsteint
50 g Butter
¼ TL gemahlener Ingwer
1 TL Chiliflocken
1 Zimtstange
400 ml Kirschsaft
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
60 g Pinienkerne
Für die Kebabs:
400 g Lammschulter, Flechsen entfernt, mit einem Zirh (Hackmesser mit gebogener Klinge) fein gehackt
200 g Lammbrust, Flechsen entfernt, mit einem Zirh fein gehackt
60 g Zwiebel, fein gehackt
1 TL gemahlener Zimt
4 Açik Ekmek (Gegrilltes Fladen-Brot, Seite 394), 2 geröstet und gewürfelt, 2 in je 8 Dreiecke geschnitten
Zubereitung:
Einen Holzkohlegrill anheizen oder den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen.
Für die Kebabs Lammfleisch und Zwiebeln mit ¾ Teelöffel Salz, ½ Teelöffel frisch gemahlenem Pfeffer und dem Zimt in einer großen Schüssel oder auf einem tiefen Tablett 5 Minuten gründlich verkneten. Aus dem Teig 40 gleichgroße Bällchen rollen.
Schalotten, Fleischbällchen und Kirschen auf die Spieße stecken und fest andrücken, und zwar in dieser Reihenfolge: Schalotte, Kirsche, Fleisch, Kirsche, Fleisch, Schalotte, Fleisch, Kirsche, Fleisch, Kirsche, Fleisch, Kirsche. Die Spieße 8 cm über der heißen Glut aufhängen und 5 Minuten pro Seite grillen. Alle 30 Sekunden wenden. Fleisch, Schalotten und Kirschen abziehen und in eine Schüssel füllen.
Alternativ die Spieße im Backofengrill 3 Minuten pro Seite grillen.
Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Schalotten darin mit je ¼ Teelöffel frisch gemahlenem Pfeffer und Salz, Ingwer, Chiliflocken und der Zimtstange 3 Minuten braten. Die Fleischbällchen zugeben und 2 Minuten mitbraten. Die Hitze reduzieren und den Kirsch- sowie den Zitronensaft dazugeben. Zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Kirschen unterheben und weitere 10 Minuten garen. Pfanne vom Herd nehmen und die Pinienkerne untermischen.
Die Brotwürfel in tiefe Teller füllen und das heiße Gericht darauf schöpfen. Die Brotdreiecke dazu reichen.
Herkunft: Mersin, Mittelmeerregion
Zubereitung: 20 Minuten
Garzeit: 45 Minuten
Tolles Aromenspiel, ich kann mir das ganze wenn es dann endgültig für dieses Jahr keine Kirschen mehr zu kaufen gibt, auch mit super mit Quitten vorstellen und im Frühling dann mit Rhabarber.
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
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Da bringst Du mich auf eine Idee, danke für diesen Tipp!
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Ich dir Tipps, das glaub ich nicht!
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Och, ich lasse mich gerne insprieren, nicht nur aus Büchern, sondern sehr gerne auch von Menschen…
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Nicht zu vergessen, unsere einheimischen Hagebutten.
Lamm und Hagebutten harmonieren wirklich gut.
Jesse-Gabriel
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Das hört sich sehr lecker an.
Die Art wie das Gericht hergerichtet ist gefällt mir auch gut. Macht sofort Appetit.
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Alle Rezepte und Kochbücher sehr schön dargeboten 🙂
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