
Quelle: Bettina Matthaei: Bitter
Fotos: Hans Gerlach und Silvio Knezevic
Preis: 32,– €
Wir haben uns direkt sofort verliebt! Dieser Salat schmeckt fantastisch – süß, sauer, salzig, würzig, frisch und scharf mit einem Hauch von Bitter, der alles vortrefflich ergänzt! Ein erfrischender Cocktail zum Essen – tolles Rezept, das für uns unbedingt in die Keeper-Liste gehört!
Bitter-Neulinge können sich mit diesem Salat ganz langsam an den ungewohnten Geschmack herantasten und feststellen, dass ein Löffelchen Angostura wahre Wunder vollbringt. Im Zusammenspiel aus Süß, Sauer und Scharf sorgt der südamerikanische Cocktail-Bitter für eine weitere Dimension.
Zutaten (für 2 Personen):
1 Süßkartoffel, ca. 300 g
3–4 Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl
125 ml Orangensaft
1 TL Angostura (S. 15),
nach Geschmack mehr
Salz
grüner Pfeffer aus der Mühle
Piment aus der Mühle
½ große reife Mango, (150 g Fruchtfleisch)
1 rote Chilischote
1 kl. Bund Koriandergrün
1–2 TL Limettensaft
Zubereitung:
Die Süßkartoffel schälen und in zentimetergroße Würfel schneiden. Über Dampf 7–8 Min. garen.
Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen, dass Weiße hacken und das Grüne in Ringe schneiden. Das Zwiebelweiß in Olivenöl glasig anschwitzen, den Orangensaft angießen und auf knapp die Hälfte einkochen. Mit Angostura, Salz, Pfeffer und Piment würzen.
Die Süßkartoffeln kurz ausdampfen lassen, noch heiß mit der warmen Vinaigrette vermischen und unter regelmäßigem Wenden darin abkühlen lassen.
Die Mango schälen, in zentimeterdicken Scheiben vom Stein schneiden, dann würfeln. Die Chilischote waschen, in dünne Ringe schneiden, Stiel und die Kerne entfernen. Koriander abbrausen und trocken tupfen, Stiele und Blättchen hacken.
Mango und Chili unter die Süßkartoffeln mischen, mit Limettensaft abschmecken. Nach Belieben mit etwas mehr Angostura würzen. Gehackten Koriander über den Salat streuen.
Ich habe mir das Buch jetzt auch bestellt, bin ja schon lange Zeit Matthaei-Fan 🙂
Angostura ist klasse, gerne darf auch mal ein Tropfen in einen Gin Tonic. Ich finde ihn abseits von Cocktails auch in diesem Dessert genial: https://chili-und-ciabatta.de/2014/11/gefrorenen-angostura-beeren-mit-weisser-schokoladencreme/
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Ich finde es auch richtig gut, weil Frau Matthaei dem Thema eine Dimension verleihen kann, die ich nirgendwo anders bis jetzt dazu gesehen habe.
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