
Quelle: Leah Hyslop: Made in London
Food-Foto: Martin Poole
Preis: 25,– €
Wer sagt eigentlich, dass indisches Lamm nicht auch frisch und lecker kann? Dieses Rezept kommt wie gerufen für alle, die endgültig die die Nase voll von Curries haben, die nie ohne eine ölige Schicht mit ihren inneren Werten (Gewürze) winken……
Zutaten (für 2 Portionen):
4 Lammkoteletts
Zitronenspalten (optional)
Für die Marinade
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL schwarze Pfefferkörner
4 EL Naturjoghurt
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL Salz
1 EL Tomatenmark
1 TL Chilipulver
1½ TL Garam Masala
2 Knoblauchzehen, abgezogen und durch die Presse gedrückt
1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und gerieben
1 grüne Chilischote, fein gehackt
Für den Kachumber
4 Tomaten, fein gehackt
½ Zwiebel, abgezogen und fein gehackt
½ Salatgurke, fein gehackt
½ grüne Chilischote, entkernt und fein gehackt
½ TL Salz
1 kleine Handvoll Korianderblätter, fein gehackt
Saft von ½ Zitrone
½ TL Garam Masala
Zubereitung:
Für die Marinade die Kreuzkümmelsamen und die Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze einige Minuten anrösten, bis sie zu duften beginnen. Mit Mörser und Stößel zermahlen und in eine große Schüssel geben.
Joghurt, Zitronensaft, Salz, Tomatenmark, Chilipulver, Garam Masala, Knoblauch, Ingwer und gehackte Chilischote dazugeben und gründlich verrühren. Die Lammkoteletts in die Schüssel legen, rundum mit der Marinade einreiben und zugedeckt mindestens 4 bis 5 Stunden kühl stellen.
In der Zwischenzeit für den Kachumber alle Zutaten vermengen und beiseitestellen. Die Tomaten haben viel mehr Aroma, wenn sie nicht kühlschrankkalt serviert werden.
Die Koteletts mindestens 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, sie sollten Zimmertemperatur annehmen. Den Grill vorheizen und die Lammkoteletts 8 bis 12 Minuten darauf braten. Dabei wenigstens ein Mal wenden. Ich mag die Koteletts durch und schon leicht angebrannt, Sie können sie natürlich aber auch medium servieren.
Die Lammkoteletts mit dem Kachumber auf Tellern anrichten und nach Belieben Zitronenspalten zum Beträufeln des Fleischs dazu servieren.