
Quelle: Christina Hess: Herbstliebe
Wohlfühlrezepte für neblige Morgen und kühle Tage
Preis: 24,– €
Nachbarschaft ist etwas Schönes – und vor allem, wenn dein Nachbar dir abends noch lauwarmen Apfelkuchen vorbeibringt. Dann ist Frau Hess mit dem Tag und dem Leben versöhnt und hofft, dass es uns nach dem Genuss dieses schwäbischen Apfelkuchens genauso geht. Hat bei uns super funktioniert!
Zutaten (für eine Springform mit 24 cm Ø):
Teig
260 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
2 EL Milch
1 Prise Salz
Fülling
6 Äpfel (ca. 1 kg)
200 ml Sahne
200 g Crème fraîche
abgeriebene Schale
einer Bio-Zitrone
2 Eier
50 g Zucker
½ TL gemahlene Vanille
Topping
50 g gehackte Mandeln
50 g Butter
50 g Zucker
½ TL Zimt
Zubereitung:
Zuerst den Teig zubereiten. Dafür alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Ofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden (hier kann man den Teig bereits 10 Minuten im Ofen vorbacken für einen knackigeren Boden).
Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In die Springform legen und die restlichen Zutaten für die Füllung vermengen und über die Äpfel gießen. Den Kuchen nun für 30 Minuten in den Ofen schieben. In der Zwischenzeit die Zutaten für das Topping vermengen und den Kuchen nach diesen 30 Minuten aus dem Ofen nehmen, das Topping darübergeben und den Kuchen nochmals für 30 Minuten weiterbacken.
Den schwäbischen Apfelkuchen am besten lauwarm genießen.