
Dieses Bärlauch-Süppchen ist eine Kreation von Theresa Baumgärtner, die auf Instagram jeden Donnerstag-Abend aus ihrem wunderschönen Hazelnut-House in Luxembourg on air geht und schon ein paar wunderschöne Kochbücher im Hause Brandstätter verlegt hat.
Es schien zunächst so unscheinbar, aber entpuppte sich als besonders feines Kräutersüppchen, Schuld daran sind zum einen ein gehöriger Schuss französischer Wermuth und der Umstand, dass der häufig recht dominante Bärlauch mit einem Teil Petersilie gezähmt wurde. Sie schmeckt jedoch auch mit vielen anderen WildKräutern herrlich!
Quelle: Theresa Baumgärtner: Frühlingserwachen
Blütenzauber und Rezepte aus dem Hazelnut House
Regionale & saisonale Rezepte vom Frühlingsbeginn bis zum Mittsommerfest
Fotografie: Theresas Küche Redaktion, Claudia Timmermann
Preis: 30,– €
Zutaten (für 5 – 6 Personen):
3 Schalotten
3 EL Butter
150 ml trockener Weißwein
100 ml Wermut, z. B. Noilly Prat
600 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
300 ml Sahne
1 EL Zitronensaft
etwas Meersalz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
aus der Mühle
100 g Petersilie
200 g Bärlauch
300 g Crème fraîche
Zubereitung:
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalottenwürfel darin andünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Diesen Ansatz etwas einreduzieren lassen. Danach mit Wermut ablöschen und ebenfalls einreduzieren lassen. Mit der Geflügelbrühe und der Sahne genauso verfahren. Zum Schluss mit dem Zitronensaft, dem Salz und dem Pfeffer abschmecken. Zwischenzeitlich die Petersilie und den Bärlauch waschen, trocken schütteln, von den Stielen befreien und grob hacken. Zusammen mit der Crème fraîche in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab fein mixen. Kurz vor dem Servieren das Bärlauchpüree nach und nach unter die heiße Suppe mixen. Damit die Farbe erhalten bleibt, darf sie nicht mehr aufkochen. Wer die Suppe etwas milder mag, verwendet nur einen Teil des Pürees.