
Quelle: Katerina Dimitriadis: Einfach griechisch kochen
Käts Lieblingsrezepte aus ihrer Heimat
Fotos: Brigitte Sporrer
Preis: 19,95 €
Kät, die mal zusammen mit Mutter und Schwester ein griechisches Restaurant im schönen Nürnberg betrieben hat, erzählt dass Bifteki zu den am meisten bestellten Gerichten in griechischen Restaurants gehören. Ich fühle mich ertappt, das bestelle ich tatsächlich auch am liebsten beim Griechen. Für ihre Bifeteki-Version achtet Katerina Dimitriadis auf eine supereinfache und vor allem optimierte Zubereitung im Backofen. Da ich schon sehr viele Bifteki verdrückt habe, war ich zunächst skeptisch, ob die dort wirklich so toll werden? – doch sie waren tatsächlich trotz reduzierter Zutaten durch viel Minze und vor allem Dill im Teig perfekt im Geschmack und außerdem super fluffig (das verdanken sie dem eingeweichtem Toastbrot) in ihrer Konsistenz. Mit einem Kern aus einem hochwertigem würzigen Schafskäse unschlagbar gut und ruckzuck auf dem Tisch!
Zutaten (für 4 Personen):
3 Scheiben Toastbrot
1 Zwiebel
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
2 EL fein gehackte Minze
2 EL fein gehackter Dill
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4 große Kartoffeln
4 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
1 TL getrockneter Oregano
1 EL grob gehackter Rosmarin
Schafskäse (nach Belieben)
Außerdem:
Auflaufform (28 × 22 cm)
Zubereitung:
Das Toastbrot etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und auf der Küchenreibe grob raspeln. Zwiebel, Hackfleisch, Ei, Minze, Dill, 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer in eine Schüssel geben. Das Toastbrot gut ausdrücken und zufügen. Dann alles mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten. Aus der Hackmasse vier bis sechs Frikadellen formen und in die Form legen.
Die Kartoffeln schälen und längs in je sechs Spalten schneiden. Die Spalten rund um die Bifteki legen. Wasser in die Form gießen, bis der Boden etwa 2 mm hoch bedeckt ist. Olivenöl, Zitronensaft, Oregano und Rosmarin über Frikadellen und Kartoffeln verteilen. Die Kartoffeln zusätzlich mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bifteki im Ofen (Mitte) in etwa 35 Minuten gar braten. Nach Belieben mit Schafskäse servieren.
Da grade wunderbarer Dill im Garten wächst und Minze sowieso wird es die in Bälde hier geben, danke für‘s Rezept
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sehr gerne, ist wirklich super einfach und total lecker!
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