
Quelle: Stevan Paul: Simple & Clever Cooking
-Weniger ist mehr
Fotos: Vivi D’Angelo
Preis: 30,– €
Ein Salat wie geschaffen für diesen Rekord-Sommer, der am besten schmeckt, wenn Tomaten und Pfirsiche wirklich reif sind: sie werden auf Frischkäse cremig gebettet, der mit seiner leichten Salzigkeit zusammen mit knackigen Pinienkernen und pfeffrigem Basilikum feine Akzente setzt. Angerichtet wird alles mit einer leckeren Honig, Balsamico-Vinaigrette.
Sehr erfreulich, überzeugend und Gäste tauglich, mehr geht kaum!
Zutaten (für 2–4 Personen):
8–12 kleine bis mittelgroße Tomaten
Salz
1–2 Pfirsiche oder Nektarinen
2–3 EL Frischkäse
1–2 EL saure Sahne
3 EL (heller Balsam-)Essig
1 EL Honig
4 EL Olivenöl
Basilikum
1–2 EL Pinienkerne
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Tomaten vierteln, Strunk-Ansätze wegschneiden, die Tomaten salzen. Pfirsiche vom Stein und in Spalten schneiden. Frischkäse mit saurer Sahne cremig rühren.
Aus Essig, Honig und Olivenöl eine Vinaigrette anrühren. 4 Basilikumblätter fein schneiden und unterrühren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Frischkäsecreme schlierig auf Teller streichen. Tomaten und Pfirsiche darauf anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln. Mit Pinienkernen und gezupften Basilikumblättchen bestreuen, leicht pfeffern und servieren.
Clever: Nix. Den kann man nicht besser machen. Das Rezept für 2–4 Personen lässt sich aber für Gäste leicht verdoppeln. Genial auch zur nächsten Grillsause!