Quelle: Agnes Prus: Naschmittag
Fotos:Yelda Yilmaz
DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG
Preis: 28,– €
Zwetschgen und Zimt gehören für Agnes Prus zusammen wie Herbst und frischer Wind. Die Pflaumen kamen aus dem Vorrat mit eingekochten Pflaumen aus dem eigenen Garten. Hach was soll ich sagen, wenn die Früchte schon im Herbst geahnt hätten wie toll sie dabei zur Geltung kommen, ich glaube sie wären liebend gerne selbst ins Einmachglas gesprungen. Ich mag ja eigentlich keine Superlative, aber dieser Pflaumenkuchen, bei dem die Kölnerin auf einen Hefeteig setzt, der wie eine Babka mit einer Zimt-Butter bestrichen wird, ist mit zusätzlich Butterstreuseln on top sensationell gut!
Zutaten für 1 Springform (24 cm Ø):
Für den Teig
250 g Weizenmehl Type 405
½ Pck. Trockenhefe (ca. 4 g)
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Prise Salz
125 ml Milch, lauwarm erhitzt
40 g weiche Butter, in Flöckchen
Für die Streusel
140 g Weizenmehl Type 405
75 g Butter, zerlassen
50 g Zucker
50 g brauner Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise Salz
Für die Füllung
50 g weiche Butter
60 g brauner Zucker
1 gestr. EL gemahlener Zimt
Außerdem
500 g Zwetschgen
Mehl zum Arbeiten
Butter oder Öl für die Form
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Hefe, Kardamom und Salz vermischen. Milch zugeben und alles 5 Min. verkneten. Dann die Butter nach und nach zugeben und den Teig weitere 5–10 Min. kneten. Abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Streusel alle Zutaten verkneten. Abgedeckt bis zur Verwendung kalt stellen. Für die Füllung alle Zutaten verrühren. Eine Springform fetten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 × 17 cm) ausrollen und mit Zimtbutter bestreichen. Von einer langen Seite einrollen und in 14 jeweils 2 cm breite Schnecken schneiden. Nebeneinander in die vorbereitete Form legen (vier Schnecken in der Mitte, zehn um diese herum) und behutsam flach drücken, sodass sie die Fläche gut ausfüllen. Die Schnecken abgedeckt einige Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Währenddessen Zwetschgen vierteln und entsteinen. Die Früchte so auf dem Teigboden verteilen, dass sie ein wenig aufrecht stehen. Die Streusel darauf verteilen und den Kuchen in ca. 50 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereiten: 35 Min.
Gehen: 1 Std.
Backen: 50 Min.
Ich habe schon ewig keinen Zwetschenkuchen mehr gegessen, und die Bilder und Beschreibungen machen mir total Lust auf einen. Und dann noch dazu dieser besondere Boden. Fantastisch! 😊
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Dieser Pflaumenkuchen ist so lecker und die Idee dahinter mit einem Zimtschnecken-Boden einfach genial!
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OMG, Ira Du machst mir den Mund wässrig!!! Das Rezept wird sofort gespeichert!! LG Britta
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Ich würde das liebend gerne auf meine Kappe nehmen, muss aber Dein Lob nach Köln an Agnes Prus weitergeben, mir wäre das leider so nicht eingefallen 🙂
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was für eine klasse Idee, wird abgespeichert
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stimmt total, aber die Agnes hat lauter super Ideen für tolle Kuchen mit viel Twist!
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