Quelle: Sonja Riker: Nachtisch bitte
Fotos Andrea Lipp
Preis: 25,– €
Ich bin leider keine Weihnachtsbäckerin, für Plätzchen und Kekse habe ich überhaupt keine Geduld. Lebkuchen liebe ich aber sehr! Mit diesem Rezept habe ich mich endlich mal selbst ans Werk gemacht und es hat wunderbar funktioniert und viel besser geschmeckt als fertig gekauft, auch wenn ich da immer auf beste Qualität geachtet habe. Die gibt es nächstes Jahr definitiv wieder! In der Zubereitungsbeschreibung hatte sich allerdings ein kleiner Fehlerteufel eingeschlichen, der mich zu Beginn ein wenig verwirrt hat, da wurden Eier mit Puderzucker aufgeschlagen, der ist lt. Zutatenliste allerdings erst bei der Glasur dran. Ich mag Elisenlebkuchen allerdings am liebsten mit Schokolade drauf.
Zutaten (Für ca. 40 Stück):
3 Eier
100 g Zucker
10 g kandierter Ingwer fein gehakt
½ TL Zimt
½ TL Kardamom
½ TL Koriander gemahlen
2 Msp. Macis Muskatblüte
2 Msp. Nelken gemahlen
1 Bio-Zitrone, Saft u. Schale
1 Bio- Orange, Schale, abgerieben
150 g Walnüsse
100 g Haselnüsse
30 g Orangeat, fein gehackt
Weiteres:
40 Backoblaten ( 5cm Durchmesser)
200g dunkle Schokolade
geschälte Mandeln zum Garnieren
200g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Eier und Zucker weiß schaumig aufschlagen, die restlichen Zutaten unterrühren und den Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen vom Teig abstechen und auf die Backoblaten setzen, flach andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Umluft) etwa 10 – 12 Minuten trocknen lassen. Lebkuchen abkühlen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und einen Teil der Lebkuchen damit glasieren. Mit Mandeln verzieren. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die restlichen Lebkuchen damit bestreichen. Zum Aufbewahren in eine Blechdose legen.
Wenn du das so schön anpreist, muss ich es einfach mal ausprobieren, auch wenn ich jetzt schon alle Vorratsdosen voll habe 😉
LikeLike