Quelle: Baxter/Vincent: LEON – Hundert Salate
Fotos: Tamin Jones
Preis: 20,– €
Um ehrlich zu sein, sind rote Bete, nicht unbedingt mein Ding und ich war mehr als skeptisch bei dieser Salat-Kombination. Aber gerade das Zusammenspiel von erdigen, scharfen und süßlichen Noten, haben uns dabei sehr gut gefallen, Brunnenkresse ist zwar in Deutschland schwer zu bekommen, passt aber hier perfekt mit seinem senfig, leicht scharfen Geschmack dazu und kann leider nicht ersetzt werden. Ich hatte Glück, der Erzeugermarkt und das „Oberräder Kräutermandl“ machten diese Erfahrung für uns möglich – Danke dafür an die Britin mit dem gut bestücktem Salat-Baukasten und den „Kräuter-Mann!
Schneiden Sie das Gemüse sehr dünn, dann kann es das schwungvolle Dressing besser aufnehmen. Bringt die Geschmacksknospen zum Singen.
Zutaten (für 4 Portionen):
300 g Rote Bete, geschält
5 Karotten, geschält
1 kleiner Daikon-Rettich
6 Radieschen
100 g Brunnenkresse
2 Orangen, filetiert
70 g Feta, zerkrümelt
2 EL frische Minze, fein gehackt
1 EL frischer Dill, fein gehackt
Dressing:
100 g Pistazien, grob gehackt
abgeriebene Schale und Saft von 1 Orange
1 rote Chilischote, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
2 EL marinierte rote Zwiebeln (siehe Seite 218 oder siehe unten)
3 EL Olivenöl
1 TL Balsamico-Essig
Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Das Gemüse entweder hobeln oder in dünne Scheiben schneiden. Die Karotten und der Daikon-Rettich können mithilfe eines Sparschälers geschnitten werden. Ebenso die Rote Bete, obwohl sie sich womöglich besser mit dem Messer in Scheiben schneiden lässt. Die Radieschen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Zutaten für das Dressing vermischen und unter das Gemüse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Brunnenkresse auf einer Servierplatte anrichten und das Gemüse darauf verteilen. Mit den Orangenspalten, dem Feta und den Kräutern abschließen.
Tipp: Das Dressing passt auch zu Rote Bete, Karotten und Kürbis aus dem Ofen.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kategorie: Weizenfrei, Glutenfrei, Vegetarisch
Marinierte rote Zwiebeln
Zutaten:
2 rote Zwiebeln, in feine Ringe
geschnitten oder gehackt
2 TL brauner Zucker
1 EL guter Rotwein- oder
Balsamico-Essig
1 gute Prise Salz
Zubereitung:
Die Zwiebeln mit Zucker, Essig und Salz vermischen. 2. Abdecken und bei Zimmertemperatur zwischen 20 Minuten und einigen Stunden stehen lassen.
Der Salat klingt raffiniert und lecker – kann ich mir richtig gut vorstellen!
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Danke Alex, deine Einschätzung bedeutet mir viel!
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Im Gegensatz zu Dir mag ich rote Beete in jeglicher Form, und diese Kombination hört sich besonders interessant an. Wenn ich die meisten Zutaten finden kann, werde ich das Rezept mal probieren.
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Das freut mich, auch mir haben sie in dieser Kombination gut geschmeckt!
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